从一段圣经故事谈“信主”,或“爱主”。

以下是我2005年写的一篇文章,是写给基督徒的。希望这篇文章能帮助朋友们了解圣经里的信主,和爱主的真正涵义。我自己还有很多问题,很多自己看不到的问题,需要身边朋友们时常提醒。这篇文章也是对我自己的一个提醒。
 
 
谁是那落在强盗手中的人的邻舍呢
 
两千多年前,有一个犹太人,从耶路撒冷下到耶利哥去。没想到走到半路,一群强盗冲出去,不仅抢了他的钱囊,拨了他的衣服,还把他打个半死。他艰难地爬到路中央躺着,期盼着有人能救他。
      终于,一个祭司走了过来。这个可怜的受了伤的人看到是一个祭司走了过来,心里充满了希望:祭司是专门在神的殿中事奉的人,他最懂得神的爱了,他肯定会帮我 的。这个祭司看到这个受伤惨重血肉模糊的可怕的人,心想:我早上灵修时与神同在的感觉多好!回到世界,怎么就看到这个不洁净的人,赶快离开!于是,他停都 没停一下就快步从旁边走了过去。
      那个躺在路中间的人,毫不放弃,继续向神祈求:主啊,救我!感谢神,不一会儿,又走过来了一个利未人。利未人是神把他们从以色列中“分别出来”事奉神的 人,或许他会就我一把吧!?这个利未人撞到了这个半死的人,心里开始嘀咕:我知道你很可怜,但你知道我有多忙吗?天没亮,我就起来读经、祷告、等候神,现 在我还要去一个聚会带查经,还有很多会所的事等我做。我的弟兄啊,你就好自为之吧!
        那个快要失去生命的人坚强的默默继续向神祈求:主啊,怜悯我,救我脱离死亡。正在这时,过来了一个撒玛利亚人。那个几乎没了气息的人看到这个撒玛利亚人, 失望的问神:主啊,你真的要弃我不顾了吗?撒玛利亚人可是平时最被我们看不起的、不信你的外邦人啊,他会来帮我吗?于是他真的昏了过去。
      这个撒玛利亚人是做生意路过这里的。他一看到这个受了伤的犹太人,就生了怜悯的心。他立刻打开自己的行李,拿出油和酒,小心翼翼地倒在他的伤处,又把他扶上自己的牲口。然后帶他去一家客店。这个撒玛利亚人安置好房间,給这个素来看不起他的民族的人端水,喂饭。这样照顾他到第二天,他找到店主,拿出两个银币,说﹕“请你照顾他,额外的开支,我回来的時候必还給你。”就这样,这个被強盜击打的人得救了。那个撒玛利亚他不计代价地付出愛的人,沒有讲述长篇的道理,更没有因他要帮的对象的处境去论断审判;他也似乎沒有想到他要付出的时间、精力、金钱,以及种种可能会带给自己的麻烦。他想到的只是他怎样才能尽全力救一个人。就这么简单,他只是去做了。

                                                                    * * * * * *

       路加福音10:25-29“有一个律法师起来試探耶穌,说:夫子!我该做什么才可以承受永生? 耶穌对他说:律法上写的是什么?你念的是怎样呢? 他回答说:你要尽心、尽性、尽力、尽意愛主你的 神;又要愛
邻舍如同自己。 耶穌说:你回答的是。你这样行,就必得永生。 那人要显明自己有里,就对耶穌说:谁是我的邻舍呢?”在耶穌讲述了好撒玛利亚人的故事(10:30-35)后反問﹕“你想,這三個人,谁是那个落在強盜手中的人的邻舍呢?”(新译本)
       律法师的问題“谁是
我的鄰舍呢?”重心在“我的”上。因為以自己為重心,他才看不到谁是他的邻舍。現今我們多少“属灵”的基督徒,有著火热爱 神的心,能讲出很属灵的禱告詞,從创世记到启示录沒有我们不懂的道理,就像那个律法师。主耶穌很有智慧地回答:“你答得对,你这样行,就必得永生。”是的,问题的重点是“行”,而且要“这样行”。
      我们都说愿意
意愛邻舍如愛自己,但我們常常看不到谁是我們的邻舍。为什么我们成了瞎眼的 ?主耶穌的问题:“谁是那个落在強盜手中的邻舍呢?”主耶穌要我們看到那个落在強盜手中的人。主问,谁是他的邻舍呢?你愿意作他的邻舍吗?今天我們不易找到一个走到半路被強盜击打的人,需要我們救命。但被撒但攻击,或需要人怜悯的人實实在太多了。他可能是我們身边患了疾病的人,也可能他是失去了亲人的人,或许他是一个被工作压力压得透不过来气的人,他也可能是一个还不认识 神的人,……。总之,他是一个需要人关心、帮助的人。他可能是我的家人、亲戚,也可能是我們的邻居、朋友或同事,……。总之,他是一个 神把我們放在他生活中人。
        我能看到那些人的需要嗎?我能像那个好撒玛丽亚人去怜悯,帮助那些有需要的人嗎?当我們来美国以后,很快就学会了保护自己和自己的“隐私权” 。我的原本的计划能轻易被打破吗?我的生活能轻易被干涉吗?我們的工作、家庭和教会生活已经让我們忙得喘不过来气了,再去和“罪人”交往有時间吗?过一种“属灵生活”,对一个“属灵”的基督徒应該也不是难事。但作一個好撒玛丽亚人,谈何容易!单用“属灵”的知识,来传福音,去牧养人,岂不较容易一些?
      爱是一种意志,需要行动。一个真认识 神、真愛主的人,必能看到有需要的邻舍,并且愛邻舍如自己。“与 神同在”不是靠感觉。当我们把 神的话活出来的时候,我們就得著生命,主就与我們同在。愿我们能像主耶穌那样,谦卑,常常能看到人的需要;捨己,为人生命的得救,把自己的生命摆上。愿我們能像好撒玛丽亚人,放下自我,用生命来帮助、影响、建造生命。

        以马内利!

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表回复