耶稣基督的福音

福音到底是什么呢?耶稣来到世上到底带来了什么好消息?有许多人以爲,基督的福音就是让人知道以后进天堂的途径。从前我们都以爲好人进天堂、坏人下地狱,现在聼说信的人一定进天堂,不信的下地狱,所以信耶稣就为我们解决了死后如何的悬念。其实这并不是圣经告诉我们的福音。根据圣经记载,耶稣降世为人,带领了12个门徒,周游各城各乡,医病赶鬼,驳斥犹太教人士的误解,主要传讲的并不是死后如何进天堂的事,乃是上帝对祂子民的眷顾和爱。

耶稣称上帝为“天上的父”。他说上帝不仅是他的父,也是我们所有人的父,只是我们需要相信和接受上帝是父亲这个新观念。这位天父爱世人到一个地步,祂打发自己的独一无二的儿子–基督,来向人显明上帝是怎样的一位父亲:祂是大慈大悲、顾念儿女各样需要、引导他们走正路的神。这位天父不是那种除了提供物质需要,对其它都漠不关心的父亲,乃是耐心按你所能理解、接受的程度来逐渐引导,并且做出示范的那种父亲。

我们人很多时候并不了解自己的真正需要。比如我们对世界没有安全感的时候,常常以爲只要赚多一些财富,争取到重要一些的社会地位就会万事大吉。可惜无数的事实证明那些东西并不会带来多少安全感。有钱的人照样害忧郁症,有势的人照样缺少可信托的朋友,人人希望证明自己有价值,甚至採用各种卑劣的手段,结果还是很不满意。恐怕稍有人生閲历的人都能够举出不少例子,説明这世界上一切的东西都无法取代爱心联结、共同治理世界、造福他人所带来的满足。

圣经告诉我们,上帝创造了人类,本意是要人与祂有密切的联结感,生活在祂爱的光中。没有想到,人从一开始就选择脱离了与上帝的关係,世世代代不再认识、信任祂。上帝是爱的源头,与祂隔绝的结果,不仅失去了对世界的安全感,必须彼此防范,而且失落了爱的关係艺术,连维持长久良好的人际关係都有了严重问题,人与人之间词不达意,彼此误解,隔阂重重。圣经把人们之间的这种关系状态叫做罪,是上帝非常不喜悦的。

上帝为了修理、恢复祂造人的目的,必须先除去我们与祂之间的隔阂,重新建立信任的关係。祂用拣选和立约的办法,借着一个犹太民族把祝福带给万邦,宣告上帝的信实、慈爱、以及饶恕过犯,凡相信神儿子耶稣的人都得以与祂和好。不止和好,更是收纳为自家亲生儿女:进入一个新的环境–上帝的家,建立一份新的与神、与人关係,树立新的价值观,立即开始一个新的生活,学习新的人际关係技巧,追求一个新的目标—在人间传递上帝的爱,达到一个同心合一、按上帝心意治理世界的境界。

只有造物主知道祂创造人的目的和价值。当我们人从上帝面前失落以后,我们就不再知道自己的价值了。很多人用尽心机证明自己,甚至伤害他人不择手段。但是,圣经上说人的价值重大,男女平等,可你若是不回到造你的主面前,就永远搞不清楚人生在世的价值意义究竟何在。现在,唯一能够使我们回到上帝面前、重新建立关系的就是信心:信祂差遣了神子基督降世为人,为的是向世人显明上帝给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。圣经上说我们真是祂的儿女,但我们必须时时刻刻相信和牢记这个领尊贵儿女归家的情义。

有不少人感到这是难以置信的:上帝凴什么爱祂所创造的人,甚至待他们好像自己儿女?特别是一些从来没有经历过自己父亲慈爱、耐心、引导、示范的人,想都想不出那种无条件接纳、爱惜的情谊是怎样的感受。在这个罪恶泛滥的世界上,许多人对于找到真正的爱都失去了信心,心变得刚硬、冷漠起来,用同样的方式对待别人。我们常用发怒、说虚假的话、冷淡、和掩藏心思感受的办法来保护自己。但是圣经说,各人用爱心对邻舍说诚实话才是上帝原本的设计。不消说,心态的转变是学习新的沟通技巧的基础,上帝希望我们能够转变过来。基督耶稣曾经在十字架上流血捨命,就是按照上帝的心意来除去人与上帝的隔阂,使我们可以借着神儿子回到上帝面前,重新呼唤祂为阿爸父!

我们所信的上帝是公义的。公义的意思不单单是祂赏善罚恶,更是祂信实与自己的子民立约,向他们施慈爱恩惠,帮助他们战胜敌人的攻击,永不离弃他们的意思。凡愿意回头信靠上帝的人,祂就称他们为“义”,因为他们看重和上帝的关係,也看重上帝的心意,上帝说他们是义人。

你愿意给上帝一个机会,成爲祂的儿女,让祂来重新培育你吗?只要你愿意,上帝应许和你同在。不仅在你遇到困难的时候会帮助你,还会给你一片生活的“新大陆”:找到新的方向,建立“在基督里”的价值感,得到新的使命去帮助你周围其他的人,给你机会经历新式的人际关係和友情,等等,使你成爲真正享受人生意义、目的的人。最重要的,这个新生命是上帝所赐福、有永恒价值、有神那特别宽容和爱的生命,你永远不会后悔得到这个新生命。无数的基督徒都能见证信主以后品尝主恩滋味的经历,我希望你能够遇到这样一位信徒,亲口告诉你他/她蒙主引导施恩的种种经历。信主以后或许你的一切困难仍在,但是你不再孤单,得到理解支持的人生感受是非常不同的。你可以求上帝,使你能够找到一间合适你的教会,上帝的其他儿女一定很乐意在各方面帮助你。

综上所述,福音可以归纳为以下几个要点:一、创造人类的上帝是爱;二、人由于选择不信任上帝,导致世世代代不再认识祂,爱的源头切断了。人类从上帝面前失落,导致彼此伤害得罪,人际关係崩溃,圣经上称这个状态为不洁/罪的问题;三、上帝希望让我们重新信任祂。祂差遣圣子耶稣基督来到世上,在十字架上捨命,成爲我们的“赎罪祭”,为消除罪与不洁带来的障碍,我们从此可以借着基督来到上帝面前,与祂和好;四、我们需要排除一些信任的障碍,接受耶稣为我们的主,天父为我们的父,成爲上帝的儿女,从此用信心常常住在基督里,并且也竭力地互相团结和好。

有好多人喜欢一个几步曲变成一个信徒的过程。信耶稣并不是经过一个什么仪式那么简单的事,这个信仰要求你每天使用你信心的想象力,用心去与父神对话,相信祂的能力和慈爱,住在一个新的叫做“在基督里”的家庭环境中。如果你一定要几个步骤来开始走这条道路的话,那么就一是相信上帝爱世人,二是了解世界不信的现状,三是明白基督打破现状的救赎工作,四是反省和对付自己信不来的地方,寻求帮助(我相信前三步都好説,这最后一步却是个一生的过程)。愿上帝透过基督厚厚赐福与凡愿意信靠祂的人,使你能够天天经历祂的信实和美善!

我曾写了耶稣降世带来的挑战一文,説明神的国降临在地上对人有很大的挑战。那么我们想要向未信的朋友解释福音的时候,怎样能够向他们作一个简短的介绍,吸引他们来接受上帝为父、基督为主呢?以上是我所採用的解释途径,供您参考。
 

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

发表回复